葫芦岛市出入境检验检疫局2016年度政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2017-03-21

  2016年,在辽宁检验检疫局以及葫芦岛市委、市政府的正确领导下,在辽宁局以及地方政务公开工作主管部门的具体指导下,我局紧密围绕增强工作的透明度,加强民主监督,推行依法行政、优质行政、廉洁行政的总体要求,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现向社会各界公布2016年度我局信息公开年度报告。共分以下十一个部分: 

  (一)总体公开情况 

  成立了由分管局长为组长的信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在综合科,负责政务公开的日常工作。为创新行政管理方式、增强政务管理透明度、提高行政管理效能、积极履行法定职责、全面提高依法行政水平。一是依托门户网站,大力推进政府信息公开工作,及时更新相关办事指南、收费标准、业务流程、资料下载等,及时发布检验检疫政策规定和动态信息,为外贸相关各方提供公开、透明、高效的公共信息服务。二是在一楼检务大厅设置了信息发布公示板和LED显示屏,及时将本局办事指南、收费标准进行公开。三是利用“315”消费者权益日、世界认可日、“质量月”等活动以及工作调研、召开新闻发布会、检企座谈会等形式进行宣传介绍和信息公开。四是全面梳理了本局行政审批事项,并以办事指南的方式在本局网站予以公开。五是完成了“三个清单”制定及公开工作。 

  (二)主动公开政府信息情况 

  为了加大主动公开力度,扩大公开范围,细化公开内容。将新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地公开。截止2016年底,以门户网站、报检大厅、触摸屏、大屏幕等形式为载体,主动公开发布各类信息140条。信息内容主要包括检验检疫业务统计信息、办事指南、行政审批相关事项等应当公开的信息。 

  (三)推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况 

  2016年,我局对照职责规定,及时清理权利清单和责任清单,共梳理权利清单29项,其中包括行政许可4项,均已在本局网站上及时公示。共梳理责任清单共119项,也已在本局网站上进行公示。 

  (四)推进重点领域信息公开情况 

  无。 

  (五)开展政策解读情况 

  无。 

  (六)回应社会关切情况 

  无。 

  (七)依申请公开工作详细情况 

  2016年,我局收到依申请公开政府信息案例2例,均给予及时妥善的答复,受到了服务客户的一致好评。 

  (八)信息公开相关举报、复议、诉讼情况 

  无。 

  (九)建议提案办理结果公开情况 

  无。 

  (十)制度机制建设情况 

  2016年,我局结合形势和任务的需求,认真贯彻执行了六项重点制度。一是建立实施了信息公开申请制度,对应予以公开的信息,信息产生部门填写《信息公开申请表》,履行审批手续,及时予以公开;二是建立实施了信息公开审查制度,按照信息公开保密审查制度,对拟公开的信息,严格进行保密审查,保障信息安全;三是建立实施了信息发布制度,对属于主动公开范围并准予公开的的信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内通过网站予以公开。法律、法规对信息公开的期限另有规定的,从其规定;四是建立实施了公开信息目录制度,各部门逐月建立公开信息目录,并报局政务公开领导小组办公室备案;五是建立实施了公开信息报送制度,按照地方的相关规定和要求,及时向政府主管部门报送全局信息公开目录以及文件;六是建立实施了政府信息公开工作年度报告制度、政府信息公开情况报告制度和政府信息公开工作年度报告发布制度以及政务公开和信息公开绩效考核制度。制定修订了《葫芦岛检验检疫局政府信息公开工作管理规定》、《葫芦岛检验检疫信息公开工作评议制度》以及《葫芦岛检验检疫局信息公开工作责任追究制度》、《葫芦岛检验检疫局政务信息主动公开和依申请公开制度(试行)》、《葫芦岛检验检疫局关于全面做好政务公开工作的意见》等文件,有力地促进信息公开工作规范、有序地开展。 

  2016年,尽管我局采取多种方式全面加大了政府信息公开的力度,但是随着社会各界尤其是外贸企业对我局主动公开的政府信息关注需求的不断增多,要求我们进一步拓宽公开范围和公开渠道。 

  2017年,我局继续严格按照《条例》精神,进一步加大宣传力度和信息公开力度,在广泛利用报刊、广播、电视、宣传单、便民服务卡、办事手册、办事指南等传统形式公开政府信息的同时,积极探索和运用现代传媒和新兴载体向社会发布政府信息,通过宣传引导增强政府信息公开工作的知晓率,强化政府公开信息对群众生产生活的服务作用。特别是要组织开展户外现场政策咨询、现场办公和意见建议征询等多种形式的政务公开活动,既要让社会各界进一步了解检验检疫部门的工作、又要认真听取社会各界的意见和建议,既要在活动现场答疑,又要对社会各界进行宣讲。此外,要做好相关预案,建立回应社会关切机制,对社会公众关切的问题,适时通过新闻发布会、报刊、广播电视等媒体进行解答,纾解群众疑惑,正面引导舆情,扎实开创检验检疫信息公开工作新局面。 

  (十一)其他应报告的事项 

  无。 

    

    

    

  葫芦岛出入境检验检疫局 

  2017310      

【责任编辑:政务公开办2】 【收藏】 【关闭窗口】